Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Человек из избиркома

16.09.2017, 2:42      Новости Гатчины

  Марсель Васильев – самый молодой член в Гатчинской территориальной избирательной комиссии. Впрочем, в свои 27 лет у него уже есть реальный опыт политической деятельности. Мы встретились в Единый день голосования 10 сентября, когда вместе с коллегами он наблюдал работу одной из участковых избирательных комиссий, а поговорили о выборах три дня спустя.

– Марсель Евгеньевич, Вы второй раз активно участвуете в статусе члена ТИК в выборной кампании?

– Да, это так. Я член нашей районной  комиссии, с правом решающего голоса.

Мою кандидатуру предложило Гатчинское местное отделение партии ЛДПР. Региональное отделение её утвердило и вот я здесь, в ТИК. Это было в прошлом году. Сразу хочу оговориться, что это связано не с тем фактом, что человек, который был до меня, не справился со своей работой и чем-то не устраивал партию. Просто это курс нашей партии в целом по привлечению активной молодёжи в практические дела. Особенно, на местах. С другой стороны, это всё не с кондачка. Я занимаю активную жизненную позицию, мне до всего есть дело. Я член партии и полностью разделяю её задачи. На данный момент я являюсь заместителем координатора Гатчинского местного отделения нашей партии. Активная партийная работа, что называется, «на земле» – это про меня.

Ну, наверное, я с положительной стороны зарекомендовал себя, раз меня отметило вышестоящее партийное руководство (улыбается).

– В день голосования мы встретились с Вами на одном из участков, где Вы находились с визитом от ТИК. Сколько удалось в этот день посетить «УИКов» и каковы впечатления от проведённой работы?

— В этот день мы ездили по Гатчине, в основном. Цель была одна – пообщаться с председателями участковых комиссий, членами комиссий. Замечу, что в рамках законодательства мы ни в коем случае не вмешиваемся в работу УИКов, не мешаем им работать. Наша задача, прежде всего – убедиться в отсутствии каких-либо нарушений. Нет, соответственно, и претензий со стороны наблюдателей и правоохранительных органов. Нам удалось посетить 7 участков.

– Марсель, судя по тону разговора, явных нарушений нигде не выявлено, там, где удалось побывать?

– Могу ответственно заявить, что нарушений, которые бы могли повлиять на исход голосования, ни в ходе нашей проверки, ни в целом по району выявлено не было. Заявлений о нарушениях в ТИК не поступало. Впрочем, был единственный момент.

– Что-то серьёзное?

– К нам в ТИК поступила жалоба из избирательной комиссии Ленинградской области. Это было заявление о нарушении, направленное туда кандидатом Кругловой Натальей Владимировной. Суть этого заявления в том, что рядом с одним из участков в Веревском поселении неустановленными лицами раздавали агитационные материалы в форме магнитиков с символикой кандидата Яхнюка.

– Информация подтвердилась?

– Нашей задачей в данном случае, по факту поступления обращения к нам в ТИК – по электронной почте, кстати, – было зарегистрировать его, в первую очередь, в Управлении внутренних дел. И, в принципе, это уже работа для органов правопорядка, полиции, разобраться в этом инциденте.

– Вопрос не к члену ТИК, а к заместителю координатора районного отделения ЛДПР:на Ваш взгляд партия выиграла оттого, что, пусть и, не победив, но всё же принимала участие в этих выборах? И насколько это вообще важно: принимать участие во всех избирательных кампаниях?

– Крайне важно! Особенно для нашей парламентской партии. Безусловно, у каждой политической партии, которая выступала на этих выборах, были свои, пусть разные, но шансы. Говорить о том, победили мы, хотя бы морально, принимая участие в процессе, можно и нужно. Конечно, здесь было одно единственное место. Впрочем, от этого мандат депутата Государственной Думы хуже не становится (улыбается). Но для всех кандидатов в целом, и для кандидата от нашей партии это, в первую очередь, «проба пера». Возможность попробовать свои силы в практическом деле. Это огромный опыт, который получила сама кандидат Круглова и её команда. Задел на будущее, в конце концов. А для Гатчинского местного отделения партии это реальный положительный момент. Выборы – в любом случае хороший повод не просто рекламы, конечно, партии. Но уж её популяризации в массах – это точно.

— Не секрет, что люди, в большинстве своём, разочаровались в самом институте выборов. Мол, всё заранее известно. Интриги – никакой. Чтобы Вы могли сказать ровесникам и тем, кто Вас младше? И что Вы, собственно, говорили им? Не в смысле назидательного: «Все на выборы!» А от души?

– Люди в нашей стране, к сожалению, действительно глубоко разочаровались в этом самом институте выборов. Они не видят, что выборы могут изменить в их конкретной, собственной жизни. И перестали ходить на избирательные участки, рассуждая  о том, что нет достойных кандидатов… Так приди! Выбери самого достойного из «недостойных». Почему за тебя это должен делать кто-то другой? И на каком основании ты будешь потом критиковать власть, если к её формированию ты не имел никакого отношения?

Беседовал Сергей КОВАЧЕВ

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования