Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Душитель с государственными наградами

15.09.2017, 0:03      Новости Гатчины

Все счастливые семьи похожи одна на другую, но конец семейной жизни приходит по-разному. Супруги Л. жили долго и, возможно, счастливо, пока … муж не убил жену.

По заключению судмедэксперта, причиной смерти стала сочетанная тупая травма шеи и груди в результате их сдавливания и ударов тупым предметом: перелом подъязычной кости и щитовидного хряща, множественные переломы ребер с двух сторон, поверхностный разрыв левого желудочка сердца, кровоизлияние в сердечную мышцу и прочее. Судя по характеру травм, женщина получила несколько хороших ударов в грудь, в живот и в глаз, а кроме того, ей сильно сдавливали горло. По факту убийства следственный отдел по г. Гатчине возбудил уголовное дело. А произошло следующее…

В канун прошлогоднего рождества 80-летний гражданин Л. вышел из своей комнаты на кухню и объявил курившей там соседке, что жена мертва. После чего стал вызывать полицию.

Супруга его уже лет пятнадцать была прикована к постели после перелома шейки бедра. Он ухаживал и не жаловался; жили они, в общем-то, нормально, неконфликтно – по свидетельству сына, внука и соседки. Почтальон, долгое время носившая супругам пенсию, рассказала, что уход за лежачей был хороший – муж всегда спешил домой, в квартире было прибрано, жена опрятно одета. Правда, в последнее время состояние бабушки ухудшилось: появились галлюцинации, она стала падать с кровати…

…Прибывшие по вызову полицейские, обнаружив тело со следами насильственной смерти, заподозрили законного супруга. Спустя пару дней он собственноручно написал в кабинете следователя явку с повинной, где рассказал, как было дело. В тот вечер они вместе с женой выпили, а потом случился конфликт. Ночью супруга начала бредить: она видела какого-то человека рядом с кроватью, собак, стала прогонять мужа прочь, говорить ему что-то обидное. Он страшно разозлился, приказал ей замолчать и схватил за горло обеими руками. Сколько времени он сдавливал ей горло, старик не помнил. Очнулся, когда жена захрипела. Тогда он понял, что наделал, и начал массировать ей грудную клетку, надавливая двумя руками. После этого жена задышала, но вскоре дыхание остановилось, пульс не прощупывался. Когда он увидел у нее во рту пену, понял, что наступила смерть.

Учитывая возраст подозреваемого, с него взяли подписку о невыезде. Предъявили обвинение в убийстве. Он свою причастность к преступлению не отрицал. Однако, когда расследование было закончено, и дело дошло до суда, показания обвиняемого изменились. Свою вину он признал частично, рассказав другую версию случившегося: жена ночью упала с кровати – он проснулся, поднял ее, положил обратно. Уснул. Через некоторое время она опять упала – он опять поднял ее, при этом одной рукой сильно держал за гортань. Вот тогда, наверно, и повредил, не рассчитав силы, так как поднимал с пола женщину за шею и за ноги. Когда поднял, увидел, что жена не дышит, и начал делать искусственное дыхание «рот в рот», держа ее, опять же, за шею. В этот момент он тоже мог сильно сжать горло. Делал непрямой массаж сердца, ей вроде стало лучше, появились признаки оживления, а потом жена дышать совсем перестала. Кровоподтеки глаза, живота и рук появились от падений. У него намерений совершения противоправных действий не было.

Доводы подсудимого были проверены судом и признаны несостоятельными. Комплекс повреждений в виде закрытой тупой травмы шеи не мог образоваться в результате падения, как и комплекс повреждений грудной клетки. Кровоподтеки передней брюшной стенки и глаза не могли быть следствием падения на спину. Все травмы погибшей – свежие, накануне, по заявлению свидетелей, никаких синяков и ссадин у нее не было.

Суд переквалифицировал действия гражданина Л. в связи с недоказанностью прямого умысла на убийство: подсудимому вменили часть 4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей. Суд установил, что обвиняемый умышленно сдавил руками горло супруги, закрыл ей руками рот, препятствуя попаданию воздуха в легкие. Фактически, удушил.

Из заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов следует, что подсудимый никаким болезненным состоянием психики не страдает. Однако на протяжении жизни перенес ряд экзогенных вредностей, длительно страдал гипертонией, имела место алкоголизация без формирования психофизической зависимости. В момент совершения инкриминируемого деяния он в полной мере мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий; в состоянии аффекта не находился.

При вынесении приговора суд учел целый ряд позитивных обстоятельств. И то говорить: гражданин Л. ранее не судим, впервые в жизни совершил особо тяжкое преступление, характеризуется положительно, на учетах не состоит, а кроме того, является пенсионером, ветераном труда, имеет хронические заболевания и государственные награды. Он частично признал вину и раскаялся, а преклонный возраст говорит сам за себя.

Тем не менее, реального лишения свободы пенсионеру избежать не удалось, и в соответствии с Уголовным кодексом местом отбывания наказания была назначена исправительная колония строгого режима. Гражданина Л. признали виновным: по решению Гатчинского городского суда он отправился в места заключения на три года. Под стражу взяли в зале суда. Сам осужденный с вердиктом не согласился и обжалует приговор в вышестоящей инстанции – в областном суде.

Информация предоставлена старшим помощником прокурора Е.Н. Хухко
Источник: gtn-pravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования