Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ещё раз – об изменениях в предоставлении льгот  по уплате транспортного налога за 2016 год

28.11.2017, 14:44      Новости Гатчины

Получив налоговые уведомления, отдельные льготные категории налогоплательщиков обнаружили отказ в предоставлении льготы по транспортному налогу, хотя ранее по их заявлению льгота предоставлялась.

Налоговая инспекция разъясняет, что, в соответствии с Областным законом Ленинградской области от 12.11.2012 г. № 51-оз (с последующими изменениями и дополнениями), право на льготы, т.е. освобождение от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство, имеют прежние категории (в числе которых Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации; ветераны и инвалиды боевых действий, «чернобыльцы» и другие), но законодательно установлено  ограничение по мощности : льготируется легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил. С соблюдением этого условия льгота предоставляется также  одному из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет либо имеющих в составе семьи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Освобождаются от налогообложения (см. ст. 361.1 Налогового кодекса РФ)  физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения указанными транспортными средствами, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период. Если исчисленный налог превышает сумму платы, сумма налога уменьшается на сумму платы. Для подтверждения права на указанную налоговую льготу налогоплательщики представляют информацию в виде Формы отчета на бумажном носителе, подписанного представителем Оператора реестра системы взимания платы и удостоверенного печатью Оператора (его филиала).

Льгота в виде освобождения от уплаты налога предоставляется в отношении одного легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно, а также в отношении одного мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно.

Пенсионеры – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29,4 кВт) уплачивают налог в размере 80% от установленной ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории (льгота возникает с момента назначения пенсии).

Владельцы мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил (до 36,77 кВт) включительно уплачивают налог в размере 50% от установленной ставки за один мотоцикл (мотороллер), зарегистрированный на граждан указанной категории, при условии, что со дня его выпуска прошло более 15 лет.

Физические лица, имеющие право на налоговую льготу, должны однократно  подать в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.

МИФНС России № 7   по Ленинградской области

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования