Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как дважды не войти в одну огненную реку

11.01.2018, 20:44      Новости Гатчины

Ещё древнегреческий философ Гераклит говорил: «…., что всё движется и ничего не стоит», и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, «что дважды в одну и ту же реку войти невозможно».

Однако игнорирование правил пожарной безопасности и отсутствие желания учиться на своих ошибках приводит  к повторным неблагоприятным последствиям. Так, 7 ноября 2017 года в 19:40 на пункт связи пожарной охраны поступило сообщение о пожаре на производственном предприятии АО «Электростандарт-прибор», по заявке горит один из арендованных цехов завода. Через пять минут после получения сообщения к месту пожара прибыли первые подразделения пожарной охраны, огонь распространился на площади 1500 квадратных метров, что говорило о позднем сообщении о пожаре. Угроза взрыва, частичное обрушение конструкций горящего здания и сильный ветер создавали особую опасность для личного состава пожарной охраны. Рискуя жизнью, пожарные подали стволы на тушение огня и защиту соседних строений. Благодаря правильным и быстрым действиям удалось не допустить распространения пожара, на соседние здания, в одном из которых хранился взрывоопасный сжиженный газ изобутан. В условиях почти нулевой видимости, работая в непригодной для дыхания среде, огнеборцы нашли и эвакуировали 6 газовых баллонов. После локализации пожара, пожарные в течение пяти часов разбирали и проливали завалы, для недопущения повторного возгорания…

И это был уже второй крупный пожар на территории вышеуказанного объекта. Так в начале 2017 года на территории АО «Электростандарт-прибор» пожарные уже тушили такой же крупный пожар. Через 5 минут после получения сигнала к месту вызова прибыло первое отделение 43 пожарно-спасательной части. После проведения разведки было установлено, что горел открытым огнем бетонно-металлический ангар размером 50х150, площадь горения составила 2000 кв. м., с частичным обрушением кровли, к горящему зданию вплотную примыкало строение, в котором хранились пяти кубовые емкости с изобутаном.  В случае развития пожара,сжиженный газ мог взорваться и, учитывая его объем, разрушительные последствия этого взрыва стали бы катастрофическими. Так же на пожаре создалась угроза распространения огня по кровле и по внутреннему пространству ангара, на уцелевшую часть здания. Данная обстановка на пожаре говорила о запоздалом сообщении в пожарную охрану.

Руководитель тушения пожара, оценив обстановку принял решение войти в задымленную зону со стороны не горящего помещения и подать стволы на защиту уцелевшей части здания. Благодаря самоотверженным действиям личного состава, которые находились в непригодной для дыхания среде более часа, удалось предотвратить распространение огня и отстоять уцелевшую часть здания. В тоже время для предотвращения взрыва производилось охлаждение емкостей с изобутаном водяными стволами с кровли уцелевшей части здания. В результате быстрых и профессиональных действий личного состава пожарной охраны, в условиях, сопряженных с риском для жизни и действуя в условиях возможного взрыва, было не допущено распространение огня, и взрыва емкостей с изобутаном. После локализации и ликвидации  пожара в течение десяти часов пожарные разбирали и проливали завалы в поисках скрытых очагов горения.

Два пожара за год на территории АО «Электростандарт-прибор» наводят на тревожные мысли о том соблюдаются ли правила пожарной безопасности на территории объекта, а огромная площадь горения на момент прибытия подразделений говорит о запоздалых сообщениях в пожарную охрану. Не смотря на огромный материальный ущерб причиненный первым пожаром, руководство и арендаторы данного предприятия не сделали правильных выводов и не приняли достаточных мер, что привело к уничтожению огнем еще одного здания со всем оборудованием и имуществом внутри. Попустительство и грубое нарушение правил пожарной безопасности со стороны лиц ответственных за пожарную безопасность привело к таким печальным последствиям. Причину возникновения пожара произошедшего в ноябре и виновных лиц установят дознаватели отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района.

В 2017 годуподразделения пожарной охраны также выезжали и на другие крупные пожары, произошедшие на предприятиях в Гатчинском районе. Дважды происходили возгорания на территории принадлежащей ООО «Фрамир» в п. Тайцы. Так, двенадцатого апреля 2017 года в рабочее время произошло возгорание цеха по производству мебели, где силами пожарной охраны удалось не допустить травмирования работников и локализовать горение в кротчайшие сроки, в ходе тушения было спасено материальных ценностей на сумму около 30 миллионов рублей.  Пятого ноября 2017 произошло возгорание опилок в котле котельной принадлежащей ООО «Фрамир», в ходе тушения которого было спасено материальных ценностей на сумму 20 миллионоврублей.

Крупные пожары в Гатчинском районе так же случались на: ООО «Тысяча складов» и ЗАО «Корпус» на которых, благодаря действиям личного состава пожарной охраны было спасено материальных ценностей на десятки миллионов рублей.

Многие скажут, что это их работа и огнеборцы с этим согласятся. Пожары происходят по разным причинам, но своевременное сообщение о пожаре позволило бы не рисковать лишний раз своими жизнями сотрудникам МЧС. А лучшей благодарностью за спасенные жизни и материальные ценности, стало бы соблюдение правил пожарной безопасности согласно действующему законодательству.

Пресс-служба ПСЧ ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области»

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования