Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мы всё ещё вместе!

14.01.2018, 16:48      Новости Гатчины

  28 ноября БКЗ «Октябрьский» был похож на советскую школу, отмечающую день рождения СССР. Помните?

Делегация Гатчинского района

Моя мама всегда ворчала, потому что в канун Нового года приходилось шить для меня два костюма: сначала к 30 декабря какой-нибудь национальный, а потом к новогодней ёлке — карнавальный.

Вся школа с энтузиазмом разучивала национальные танцы, песни на непонятных языках, мы готовили национальные блюда, узнавали новые игры и с огромным удовольствием наряжались в народные костюмы. Каждый класс  хотел как можно лучше «защитить» свою республику. То, какую народность будет представлять класс — решал жребий. До сих пор помню:   Джуд — джуд – джуджалярим   («цып-цып-мои цыплятки», на азербайджанском языке). Или вот ещё:  Я для матусі віршик вивчаю. Я подарунок мамі роблю. Я свою маму дуже люблю!

Но вернёмся в «Октябрьский». 28 ноября здесь проходил традиционный гала-концерт «Мы вместе!»  В Северной столице  живут свыше 60 народностей. Каждый год Дом национальностей Петербурга, при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, устраивает  «праздник народов», который демонстрирует  талант и богатое творческое наследие народностей, населяющих нашу страну.

По приглашению петербуржцев на праздник отправилась и делегация Гатчинского района. Наше муниципальное образование представляли Центр культуры ингерманландских финнов «Hatsina» и  татаро-башкирское общество «Юлдаш» .   Гатчинцы поехали на концерт в качестве зрителей. По словам руководителя делегации Нины Эртэ-Аниконовой, для того, чтобы выступить, нужно пройти очень  строгий отбор. И далеко не все коллективы, заявляющиеся на просмотр, его проходят.

К слову, среди выступающих не было коренных народов, населяющих Ленинградскую область. Но в целом, национальности, живущие в Петербурге и области, были представлены очень широко. Танец с балалайками, резвые танцы кавказских джигитов, страстные цыганские пляски, протяжные грузинские, удмуртские и украинские напевы, чудесные мелодии армянских дудукистов, шаманские пляски с бубном, горловое пение тувинцев и хакасов, молодецкая удаль казаков, белорусские ретро-хиты – все это заставило зрителей без устали аплодировать исполнителям, каждый раз восхищаясь, насколько богата талантами наша Родина.

Участников и зрителей приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов: «Дорогие друзья! Мы рады провести этот вечер с вами. От всей души приветствуем всех вас в БКЗ «Октябрьский, где уже не первый раз выступают творческие коллективы, которые по праву можно назвать жемчужинами нашего многонационального Петербурга». Чиновник напомнил, что ещё со времен Петра I город на Неве стал местом, где мирно живут люди разных конфессий и национальностей.

Но во всей этой большой многонациональной бочке мёда оказалась и ложка дёгтя. К концу праздника в зале осталось меньше трети зрителей. Диаспоры дружными рядами покидали зал после выступления своего коллектива. Такое впечатление, что все собрались только себя показать, а на других смотреть желания не было.

В начале праздника слова Александра Говорунова «Вместе мы — единый народ! Вместе мы — Петербург!» были встречены бурными  аплодисментами. Если бы эти же слова он сказал в финале, аплодировать было бы некому…

Алёна РЫБАКОВА

Фото, видео:  Сергей КОВАЧЕВ

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования