Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Налоговый инспектор – о возврате средств, затраченных на лечение

20.09.2017, 17:43      Новости Гатчины

Какие расходы могут компенсировать граждане, заявив о них в налоговую инспекцию? Могут ли получить социальные вычеты пенсионеры? На эти и другие актуальные вопросы отвечает начальник отдела камеральных проверок № 3 МИФНС России № 7 по Ленинградской области О.С. Ветюгова.

— Ольга Сергеевна, поясните, пожалуйста, какие расходы могут компенсировать граждане, заявив о них в налоговую инспекцию?

— По расходам на обучение, дорогостоящее лечение, медицинское лечение в учреждениях Российской Федерации, приобретение медикаментов, страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования налогоплательщикам предоставляются социальные налоговые вычеты. Под вычетом понимается возврат денежных средств:   из заявленной суммы расходов может быть возвращено 13%, если  данная сумма была уплачена налогоплательщиком в налоговом периоде в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

 — Каким образом налогоплательщик может реализовать свое право?

— Вычет предоставляется на основании налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, которую налогоплательщик может представить в налоговую инспекцию в течение 3-х лет относительно того года, в котором понесены расходы (в 2017 году можно подать декларацию за 2014, 2015, 2016 гг.). К декларации должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, справка о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ, справка из медицинского учреждения об оплате медуслуг, копии договора с медицинским учреждением и лицензии. После проверки представленных документов возврат денежных средств осуществляется на реквизиты счета в банке, заявленные налогоплательщиком.

С 2016 года у налогоплательщиков появилась возможность получать социальный налоговый вычет у работодателя. В этом случае налогоплательщик, представив документы в налоговую инспекцию и получив подтверждение права на получение вычета у работодателя по текущему году (в данном случае – 2017 г.), возвращает 13% от суммы расходов в виде уменьшения налога на доходы физических лиц.

- Могут ли получить социальные вычеты пенсионеры, неработающие граждане?

— Хочу подчеркнуть, что право на налоговый вычет имеют только работающие граждане, из доходов которых удерживался НДФЛ.

Если пенсионер работает или работал в 2014, 2015,2016 гг., то в случае понесения расходов в указанные периоды, он может заявить о праве на вычет.

Обращаю внимание предпринимателей, находящихся на специальных налоговых режимах, что право на социальный налоговый вычет имею только те, кто платит НДФЛ, т.е. применяющие общую систему налогообложения.

— А если услуги по лечению оплачивают родителям работающие дети, могут ли они претендовать на возврат 13% с затраченных средств?

— Да,  законодательством предусмотрено предоставление социального налогового вычета по расходам на медицинское лечение, приобретение медикаментов для себя и членов своей семьи (родителей, детей до 18 лет). К декларации 3-НДФЛ в этом случае декларанту следует приложить копию документа, подтверждающего родство.

- Лечение в стоматологической клинике входит в список этих медицинских услуг?

— Вычету подлежат в числе прочих и расходы на услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию,  медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях (в части предоставления медицинских услуг), а также на дорогостоящее лечение.

Виды дорогостоящего лечения определены Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201; вычет по дорогостоящему лечению предоставляется налогоплательщику в размере понесенных расходов за себя, своих детей  в возрасте до 18 лет или родителей. Остальные указанные выше виды вычетов  предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

- Скажите, пожалуйста, какими способами можно воспользоваться для  представления декларации 3-НДФЛ в инспекцию?

— Документы можно представить в налоговую инспекцию лично, направить почтой или электронными каналами через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой службы (если подключены к нему), через МФЦ. Помощником для налогоплательщиков во многих вопросах может стать также Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) на сайте gosuslugi.ru, дающий возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Беседовала М. Павлова @общество
Источник: gtn-pravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования