Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«От винта!»: в Гатчине открылся кинофестиваль «Литература и кино — детям»

20.09.2017, 22:44      Новости Гатчины

Сегодня, 20 сентября, в Гатчине торжественно открылся IV кинофестиваль «Литература и кино — детям».

Детский фестиваль продлится три дня, в его программе – новинки российского кинематографа, специальные показы, творческие встречи с писателями и режиссерами, конкурсная программа детских киноработ и литературный конкурс. Основные мероприятия будут проходить в кинотеатре «Победа».

Первым событием фестиваля «Литература и кино» — детям» стал специальный показ шведского кинофильма «Цацики, папа и оливковая война», представленного консулом Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Мортен Франкбю.

В перерыве между основными событиями фестиваля в фойе кинотеатра проходил мастер-­класс детской арт­студии «Ступеньки», на котором самые маленькие посетители фестиваля учились делать первую в мире оптическую игрушку, прародительницу будущего кинематографа – тауматроп (или чудовращалку).

Торжественное открытие фестиваля состоялось в полдень. К этому моменту в зале собрались сотни детей — как гатчинских школьников, так и ребят, которые принимают непосредственное участие в конкурсной программе фестиваля.

Фестиваль начался с яркого выступления музыкального театра детей «Радуга» из Санкт-Петербурга, которым руководит известный композитор и телеведущая Марина Ланда. Музыкальному «перу» Марины Ланды и ее соавтора Сергея Васильева принадлежит множество песен для мультфильмов и таких культовых мультсериалов, как «Смешарики», «Малышарики», «Летающие звери» и другие. Несколько таких музыкальных хитов, в частности, «Гимн летающей страны» и песенка Пина «От винта!», прозвучали в этот день на сцене кинотеатра «Победа» в исполнении юных артистов «Радуги». Зрители с удовольствием подхватили знакомые мелодии из любимых мультиков.

Фильмом открытия фестиваля «Литература и кино» — детям» стал художественный фильм режиссера Ольги Беляевой «Опасные каникулы». Почти на полтора часа маленькие гатчинцы погрузились в волшебную, волнующую атмосферу крымского Гурзуфа, где проходили съемки картины. Острый детективный сюжет, воспоминания о летних каникулах, ровесники в главных ролях — все это вызвало неподдельный интерес у зрителей. Еще один подарок преподнесли гатчинцам создатели этой картины — небольшой фильм о фильме, в котором друг друга представляют юные актеры, снявшиеся в нем.

На этом программа первого фестивального дня не завершилась: в этот же день в «Победе» состоялся показ детской музыкальной комедии «Спасти Пушкина», героем которой стал А.С. Пушкин, перенесенный школьниками с помощью машины времени в XXI век (режиссер Филипп Коршунов при участии Павла Мирзоева) и мультсериал для самых маленьких зрителей «Три котенка» (режиссер Дмитрий Наумов, композитор Раиса Нурмухаметова).

В центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина днем прошла творческая встреча с режиссером, актером, композитором и сценаристом Игорем Черницким и актером, певцом, литератором, композитором Николаем Романовым.

Литературный мастер-класс для школьников провел в Гатчинской детской библиотеке детский писатель Борис Минаев.

Юлия Лысанюк Фото Ольги Фирсовой @культура
Источник: gtn-pravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования