Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рязанский в Сиверском: свой среди своих

30.09.2017, 10:44      Новости Гатчины

Сейчас в космосе находится Сергей Рязанский — российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, герой России. Сергей Николаевич — 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России.  И, к тому же, совсем не чужой для посёлка Сиверский.

В 2011 году Сергей Рязанский приезжал в Сиверский на 50-летие полёта Германа Титова. Шёл Год космонавтики, и хотелось вспомнить про лётчика-космонавта СССР  «номер два». А в Санкт-Петербурге и Ленинградской области единственное место, которое напрямую связано с Титовым — это Сиверский.

Координатор патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Федерации космонавтики РФ и хранитель фондов Музея Сиверского авиаполка Пётр Бабенко сделал всё возможное, чтобы провести конференцию памяти Германа Степановича. В этом ему помогли директор музея гражданской авиации Н.М. Сафронова, директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи В.М. Крылов, вице-президент Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин и представитель Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерация космонавтики Ирина Анатольевна Исаева.

Организаторами первой конференции стали администрация Гатчинского района и Сиверского городского поселения, лично глава Гатчинского района и куратор проекта «Памяти предков — будем достойны» Андрей Ильин, фонд «Малая Родина», коллектив СККЦ «Юбилейный», ветераны Сиверского авиационного гарнизона, историки воздухоплаванья, авиации и космонавтики из Санкт-Петербурга и Ленинградской области и многие патриоты нашей истории.

При помощи вице-президента Федерации космонавтики России Олега Мухина удалось организовать приезд в Ленинградскую область людей, связанных с космосом — космонавта Сергея Евгеньевича Трещёва и Сергея Николаевича Рязанского, который тогда только готовился к своему первому полёту. Сергей Трещёв посетил Гатчину, а его тёзка – Сиверский.

16 сентября в посёлке состоялся митинг, он проходил в актовом зале Сиверской СОШ №3. После митинга в Военном городке посадили деревья на Аллее космонавтов. Сергей Рязанский отказывался сажать дерево, говорил, что этим занимаются настоящие космонавты — Г.С. Титов, А.А. Леонов, Г.Т. Береговой, О.Г. Макаров и С.Е Трещёв. Но Пётр Бабенко его уговорил. И Сергей Рязанский посадил у нас дерево, которое напоминает нам об этой замечательной встрече.

После конференции и посадки деревьев в СККЦ «Юбилейный» прошёл творческий вечер. Ведущей этого вечера была заведующая Сиверской библиотекой Светлана Ивановна Спиридонова. Тёплая, дружеская атмосфера встречи поспособствовала тому, что Сергей Трещёв и Сергей Рязанский дуэтом исполнили несколько песен. Вот так прошёл первый приезд теперь уже знаменитого космонавта Сергея Николаевича Рязанского в наш родной край.

Первый полёт в космос Сергея Рязанского состоялся в 2013 году. 26 сентября в ноль часов 58 минут по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлён запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М». В экипаж корабля входили командир Олег Котов и бортинженеры Сергей Рязанский и Майкл Хопкинс. Из Сиверского ему послали поздравительное письмо «Помним, Ваше дерево растёт».

Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли без замечаний. 11 марта 2014 года в 7 часов 24 минуты по московскому времени юго-восточнее города Жезказган приземлился спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» с международным экипажем.

Пётр Бабенко, поддерживая дружеские отношения с Сергеем Рязанским, встретился с ним после полёта. Встреча произошла в Петропаловской крепости, где находится Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко. После этой встречи в сентябре 2015 года на 80-летие со дня рождения Г. Титова уже знакомый нам гость посетил нас снова на научно-познавательной конференции «Сиверский лётчик — Герман Титов» в СККЦ «Юбилейный». Своё выступление Сергей Рязанский проиллюстрировал уникальными фотографиями, снятыми им в космосе. Зрители смогли посмотреть фильм космонавтов Сергея Рязанского и Олега Котова с незабываемыми видами различных точек Земли.

Второй полёт Сергея Рязанского состоялся в этом — 2017 — году. 28 июля в 18 часов 41 минуту по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-05». В состав основного экипажа вошли российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи. С. Рязанский и Р. Брезник полетели во второй раз, П. Несполи отправился на орбиту в третий. Планируемая продолжительность полета — 139 суток.

Самое интересное, что Сергея Рязанского, человека гражданского, назначили командиром экипажа, хотя у других членов экипажа есть воинские звания. Это какой же нужно иметь авторитет и как зарекомендовать себя, чтобы так получилось!

Пётр Бабенко, общаясь с Сергеем Рязанским, шутит: «Вот приехали в Сиверский в 2011 году, полетели в космос (хотя он был под вопросом, ведь он космонавт-испытатель и единственный космонавт, который не имеет технического образования). В 2015 приехали — уже назначили командиром экипажа. Вот в следующий раз приедете – уже командиром отряда станете».  На что Сергей Николаевич ему отвечает: «Конечно, приеду, с удовольствием в Сиверском бываю».

Хотелось бы вспомнить деда Сергея Николаевича — Михаила Сергеевича Рязанского.  Ведь в 2017 году исполняется 60 лет начала космической эры человечества. День начала космической эры — 4 октября 1957 года. Именно тогда с космодрома «Байконур» (изначально это был полигон Тюра-Там) была отправлена в космическое путешествие межконтинентальная ракета Р-7. Именно она была носителем первого искусственного спутника ПС-1.

Михаил Сергеевич Рязанский — главный конструктор НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»), который занимался работами по организации радиосвязи для ракет и входил в «великолепную шестёрку» Совета главных конструкторов, созданную С.П.  Королевым. Эта шестёрка принимала решения в ракетной отрасли, участвовала в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии — для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. С 1965 по 1986 годы М.С. Рязанский работал заместителем директора ФГУП «РНИИ КП» по научной работе, оставаясь главным конструктором предприятия.  А в 1958 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР — так был отмечен его вклад в дело создания первых искусственных спутников Земли.

А вообще род у Сергея Рязанского — из священнослужителей.

Сергей Николаевич Рязанский — интересный и общительный человек. Жители Сиверского очень надеются, что он ещё не раз побывает у них в гостях и расскажет о космосе — таком близком и таком далёком.

А в Сиверском городском поселении мы не забудем про День начала космической эры.

7 октября 2017 года пройдёт научно-познавательная конференция «Начало космической эры», посвящённая 60-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. В ней будет принимать участие Андрей Иванович Борисенко, замечательный лётчик-космонавт, герой Российской Федерации, третий питерский космонавт, побывавший в космосе.

Александра МИРКУШОВА,

библиограф библиотеки им. А.Н. Майкова, п. Сиверский

На фото: Сергей Рязанский

С. Рязанский и С.Трещёв

Сергей Рязанский

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования