Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Секретная сессия, или Как Сергей Владимирович испугал Андрея Ивановича

02.12.2017, 11:42      Новости Гатчины

В прошлую пятницу состоялось очередное заседание районного Совета депутатов. Мероприятие, не обещавшее ничего сногсшибательного: сессия как сессия, не более того. До определённого момента.

24 ноября повестка дня была стандартной и умеренной. 9 вопросов, 6 докладчиков, а на «десятое» – разное. С чётким регламентом заседания: для доклада – до 15 минут, для выступлений – до 3 минут, для выступлений в прениях – тоже до 3 минут, для вопросов и ответов – до 2 минут. Пожалуй, что для каждого из нас – интересно нам это, или же нет – важнейшим было выступление Любови Ореховой, председателя Комитета финансов ГМР. Понятное дело: речь шла о бюджете нашего района на следующий год, а, заодно, о перспективах 2019-2020 гг. А также о внесении изменений в бюджет текущего года и на плановый период следующих 2-х лет. Во время голосования по бюджету лишь два депутата районного совета проголосовали «против» – Сергей Воскресенский и Валерий Пименов. Оба – члены ЛДПР. А Воскресенский, к тому же, – координатор районного отделения старейшей оппозиционной партии в новейшей истории России (координатор – это «первый секретарь райкома партии», если по-советски, или глава, как нынче принято). Кстати, голосование «против» вызвало оживление в зале: нынче же принято, чтобы единогласно. По-советски.

Впрочем, это не повлияло на дальнейшее слаженно-чёткое действо до момента перехода к вопросу № 10, когда председатель Совета депутатов, он же глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин попросил прессу покинуть зал. Это прозвучало как гром среди ясного неба. На недоумённые переглядывания друг с другом представителей этой самой прессы, председательствующий повторил своё требование.

В нарушение всего и вся. Мы безропотно покинули столь негостеприимное собрание, а ваш покорный слуга, вернувшись в редакцию, не поленился поискать на неудобном портале информацию, как раз регламентирующую любые подобные действия.

Открываем Устав Гатчинского муниципального района. Читаем: утверждён

Решением Совета депутатов Гатчинского муниципального района № 334 от 29 ноября 2013 года. Подписан, соответственно, главой Гатчинского муниципального района. Смотрим:

  «Глава 3. Органы местного самоуправления и должностные лица Гатчинского муниципального района

Статья 23. Порядок проведения заседаний совета депутатов

…………………………………………………………………………………………………………….

Заседания совета депутатов проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Срок оповещения, форма созыва и порядок ведения дел совета депутатов Гатчинского муниципального района при проведении очередных заседаний определяются утвержденным советом депутатов Гатчинского муниципального района регламентом. Заседания совета депутатов являются открытыми. В случаях, установленных регламентом заседаний совета депутатов, совет депутатов может принять решение о проведении закрытого заседания или закрытом рассмотрении отдельных вопросов повестки дня.

Проект муниципального правового акта, проект которого внесен в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, рассматривается на открытом заседании совета депутатов.

Заседание совета депутатов Гатчинского муниципального района правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей от числа избранных депутатов Гатчинского муниципального района».

Главным для нас является, безусловно, пункт № 5. Впрочем, не забудем про пункт под номером 4. Про «волшебный» регламент. Утверждённый самими депутатами.

Посмотрим, посмотрим, что там написано. Открываем Приложение № 2 к Решению СД от 24 сентября 2010 г. № 86 «Об утверждении Регламента Совета депутатов Гатчинского муниципального района в новой редакции». Несущественные изменения, утверждённые Решением № 5 от 03 октября 2014 года, не имеют отношения к нижеприведённым строкам:

«Глава III . ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ.  

Статья 11. Заседания  Совета депутатов

Основной формой работы Совета депутатов является его заседание, которое проводится не реже одного раза в квартал и созываются Главой Гатчинского муниципального района. Заседания, как правило, проводятся в пятницу, начало заседания в 10-00 час.

……………………………………………………………………………………………………………………

Заседания Совета депутатов носят открытый характер. Совет депутатов вправе принять решение о проведении закрытого заседания. Заявление о проведении закрытого заседания может быть представлено председателем Совета депутатов, заместителем председателя либо председателем постоянной комиссии в письменной форме с обязательным указанием вопроса повестки дня и причин, по которым целесообразно рассматривать указанный вопрос в закрытом заседании.

Все полученные заявления о проведении закрытого заседания оглашаются председателем Совета депутатов и ставятся на голосование: в первую очередь – если вопрос, по которому сделано заявление о рассмотрении его в закрытом заседании,  относится к повестке дня заседания, на котором это заявление было сделано; в порядке очередности, установленном настоящим Регламентом – если заявление касается вопроса, который подлежит рассмотрению на следующих заседаниях Совета депутатов.

Решение о проведении закрытого заседания принимается большинством голосов депутатов от установленной численности Совета депутатов. Закрытая форма заседаний Совета депутатов не отменяет других принципов его работы».

В переводе на русский это означает, что Андрей Иванович «перемудрил», когда выставил прессу. Где голосование? Где, в конце концов, следование букве Закона, а если таковой, что называется, не писан, то есть тот самый регламент. Подписанный тобою же! Не знаю, сколько из присутствовавших народных избранников были бы за изгнание журналистов и оператора местного телеканала. Не знаю. И не узнаю, поскольку избранников никто об этом не спросил. Так с чем же связана такая таинственность и желание идти на нарушение регламента? Или наши власти по привычке перестраховывались и дули на воду? Вероятнее всего, причиной этому послужило заявление о десятиминутном выступлении депутата Воскресенского в пункте под номером 10 повестки дня. Под названием «Разное». О чём Андрей Ильин знал с самого начала и, ничтоже сумняшеся, «попросил» местные СМИ. Мы с удовольствием взяли комментарий у предполагаемого «виновника» неординарного, а в чём-то и театрально-обставленного действа, случившегося в рамках обычной сессии районного Совета.

Мы опубликуем продолжение материала в ближайшее время.

Сергей КОВАЧЕВ

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования