Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сиверская «Виктория» прирастает бесценными экспонатами

03.10.2017, 3:43      Новости Гатчины

Постоянно пополняются новыми экспонатами зал Боевой славы военно-исторического центра «Виктория», открытие которого состоялось в мае этого года в  посёлке Сиверский по инициативе местной администрации, Совета ветеранов и Университета третьего возраста.

Летопись Великой Отечественной войны  и судьбы её победителей неразрывно связаны с историей оредежского края. Среди экспонатов много уникальных, подлинных раритетов военного времени, здесь же начинает постепенно формироваться краеведческий архив «Сиверская в годы войны». В витринах представлена «Блокадная коллекция» Валерия Семёновича Исакова, жителя блокадного Ленинграда, ветерана труда, замечательного подвижника и патриота. Некоторые бытовые предметы, сохранившиеся с того трагического времени, бесценны…

Почётным дарителем зала Боевой славы является последний участник освобождения сиверской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года, ветеран 123-й ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии, 93-х летний Марк Евгеньевич Эпштейн. Он передал книги, копии фотографий и документов, рассказывающие о боевом прошлом прославленной  дивизии, материалы биографического характера. Особый интерес представляет заметка из фронтовой газеты «На разгром врага», датированная 25 августа 1944 года. В ней сообщается об одном из подвигов старшины Эпштейна и его боевых товарищей. Знакомясь летом с экспозицией зала Боевой славы, ветеран оставил потомкам напутственное пожелание:

«Создание такого музея – большое и нужное дело, т.к. давно пора приобщать нашу молодёжь к Великой Победе нашего поколения. Надо создавать патриотов. Патриотизм – это национальная идея страны. Что это значит? 1.Знать, любить и с уважением относиться к нашей замечательной истории от Александра Невского до Георгия Жукова. 2.Честно служить с полной отдачей своей стране. 3.Гордиться её достижениями. Учащиеся должны знать, какой ценой досталась эта победа».

Замечательным экспонатом стал подлинный фронтовой блокнот военного времени, принадлежащий механику 30-го гвардейского авиационного Краснознамённого полка, лейтенанту Павлу Васильевичу Лебедеву (1909-1964 гг.), жителю Ленинграда, талантливому послевоенному художнику. В этот, небольшой по размерам блокнот, он вклеивал вырезки из фронтовых газет и карикатуры 1943-1945 годов. Скупые строки повествуют о продвижении наших войск, об успехах союзниках, о потерях противника… Здесь много юмористических рассказов. Блокнот подарил сын ветерана – Василий Павлович Лебедев – житель деревни Мельница. 

Неожиданной находкой стала копия немецкой «похоронки» 1944 года, сообщающей, что на гатчинской земле был убит сержант ГунтерХёхне. Её передал автору этой публикации его сын Дитрих, который недавно вместе с сыном побывал в наших местах. В документе, отправленной вдове в Германию, сообщается, что он был похоронен в деревне Пустошка, в 51-м километре от Петербурга. До войны Гунтер работал сельским учителем, а в немецкой армии, служил связистом. Мы побывали с Дитрихом в деревне Пустошка, и благодаря местным старожилам нашли дом, где скорее был расквартирован Гунтер Хёхне. В народной памяти сохранился эпизод, что в доме довоенной учительницы, ингерманландки Софьи Карху жили немцы, среди которых, один, раньше был учителем.

Несколько интересных фронтовых фотографий своего отца – Николая Ивановича Хокконена (1918-1992 гг.), подарила жительница Сиверской Ольга Николаевна Твердоступ. Он был уроженцем деревни Новосиверская, в юности играл в местном духовом оркестре, в 1940 году Красногвардейским (Гатчинским) военкоматом был призван в Красную Армию. В годы войны рядовой Хокконен служил сначала стрелком в 71-й стрелковой дивизии 52-м стрелковом полку на Карельском фронте, а с 1943 года – санитаром в армейском госпитале для легкораненых №2765 на 3-м Украинском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Победу встретил в Австриию.  Все снимки подлинные и имеют датировку. У О.Н. Твердоступ сохранилось также несколько фотографий 1930-х годов с изображением популярных мест отдыха посёлка Сиверский, которые она также передала в архив зала Боевой славы.

Среди дарителей: активисты Совета ветеранов Сиверского городского поселения, местные жители и дачника, педагоги Сиверской специальной школы-интерната. Авторы передают сюда свои книги и сборники. Побывавшая на одном из мероприятий военно-исторического центра «Виктория» Елена Васильевна Шитова-Карпова, житель блокадного Ленинграда, презентовала свою автобиографическую книгу «Ленинградская правда», изданную в 2017 году. В настоящее время продолжается работа по составлению биографий участников войны, проживавших на территории Гатчинского района. Родные и близкие ветеранов не только делятся своими воспоминаниями, но и пополняют экспозицию подлинными фотографиями и документами из семейных архивов.

Память о войне не имеет срока давности. Каждая реликвия той далёкой поры сегодня бесценна. Спасибо всем, кто оказывает посильную помощь в становлении  и повседневной работе военно-исторического центра «Виктория», участвует в проведении краеведческих мероприятий, пополняет зал Боевой славы новыми экспонатами.

                                                                                      Андрей БУРЛАКОВ

На фото:

Н.И. Хокконен (слева) с товарищем, фотография 1940 г.

          М.Е. Эпштейн, фотография 1945 г.

Н.И. Хокконен среди сослуживцев. Карельский фронт, 15 июля 1941 г.

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования