Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Социальные проекты в Гатчинском районе получают поддержку

18.12.2017, 15:42      Новости Гатчины
Состоялась II Ежегодная конференция «Социально ориентированные некоммерческие организации Гатчинского района». В Гатчинском дворце молодежи собрались лучшие НКО, которые реализуют социальные проекты на территории района.

В ходе конференции начальник Отдела по внутренней политике районной администрации Ольга Мясникова подвела итоги работы администрации по поддержке инициатив общественных организаций и объединений за 2016-2017 годы. По ее словам, муниципальная поддержка НКО в Гатчинском районе осуществляется по нескольким направлениям. Это, в том числе, традиционное предоставление субсидий на поддержку ветеранских организаций и поддержка социальных проектов, к которой администрация подключилась в последний два года.

В 2016-2017 годах из бюджета Гатчинского района были выделены субсидии на реализацию 15 социальных проектов. В сфере молодежной политики были отмечены проекты благотворительного фонда «Счастливое будущее» «Добрые ярмарки» и «Полезное лето: поддержка и культурная адаптация детей, находящихся в социально незащищенном положении», проект «Соль» РОО «Центр добровольческого развития» - конкурс кулинарного мастерства, проект «Скалолазание доступно» и другие. Актуальными стали проекты в сфере поддержки инициатив граждан пенсионного возраста ветеранских организаций. Так, Союз пенсионеров Гатчинского района представил проект «Готовимся сдавать нормы ГТО». «Особо хочется вспомнить проект «Возвращённые имена» общества «Мемориал», которое выпустило книгу «Гатчинский мартиролог». Общество несколько лет вело кропотливую работу по составлению мартиролога, в который вошли имена 890 жертв репрессий. Было издано 50 экземпляров книги», - рассказала Ольга Мясникова.

В рамках проекта «Подвиг народа мы не забудем никогда» поисковый отряд «Искра» вел работы по местам боев времен Великой Отечественной войны, а найденные экспонаты представили на выставках в музеях, где организовывали экскурсии. Эти проекты были реализованы благодаря общественным организациям ветеранов войны и труда Гатчинского района.

Также были отмечены проекты в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Были поддержаны такие проекты как «Фестиваль народных игр и национальных видов спорта» и экскурсии по храмам и святым местам Гатчинского района, которые организовывали Анна Абикулова и Молодежный совет Сиверского городского поселения совместно с военно-патриотическим объединением «Отчий край» и организацией «Планета добра».

Еще одним значимым проектом в этой сфере стала научно-практическая конференция «Славянская письменность – богатство и духовно-нравственный потенциал «Я буквы ведаю, чтоб говорить добро» (АНО «Спортивно-патриотический клуб «Росомаха»), которая прошла на базе МКУ ««Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина».

Поддержка проектов НКО осуществлялась в рамках подпрограммы «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций в Гатчинском районе» муниципальной программы «Устойчивое общественное развитие в Гатчинском муниципальном районе в 2015-2017 гг». «Итогом реализации подпрограммы стало существенное повышение активности НКО, расширение горизонтальных связей для обмена опытом, а, самое главное, повышение инициативы жителей города и района к участию в общественной деятельности», - сказала Ольга Мясникова.

В следующие три года планируется продолжить работу по поддержке социальных проектов. С целью информационно-аналитического обеспечения развития институтов гражданского общества будет создан ресурсный центр помощи, где будут предоставляться бухгалтерские и юридические услуги НКО, также планируется создание «Социального инкубатора» для реализации местных проектов инициативных групп.

В Гатчинском районе зарегистрированы 341 некоммерческая организация, из которых 174 – общественные организации, 48 – религиозных организаций, 10 отделений политических партий, более 20 профсоюзов и другие. Высокая доля НКО связана с деятельностью в образовательной, спортивной, правозащитной сфере, благотворительности и развитии добровольчества.

В ходе конференция наградили представителей общественных организаций

1. Гапченко Иван Васильевич, Общественная организация ветеранов войны и труда Гатчинского муниципального района Ленинградской области

2. Аниконова Нина Андреевна, Автономная некоммерческая организация «Центр культуры ингерманландских финнов «Гатчина»

3. Абикулова Анна Общество с ограниченной ответственностью «АбиАрт»

4. Кравченко Алексей Анатольевич, директор Межрегиональной общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив»

5. Рамский Александр Анатольевич, директор Региональной общественной организации «Центр помощи «Мастерская свободы»

Пресс-служба Администрации Гатчинского района
Источник: gatchina24.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования