Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Ступеньки» творчества юных

27.12.2017, 3:45      Новости Гатчины

В художественной мастерской гатчинской АРТ-студии «Ступеньки» — сосредоточенная тишина, нарушаемая лишь сопением и шуршанием ватмана. Идёт творческий процесс. Юные портретисты и живописцы при помощи цветных карандашей и красок делают свои первые шаги в мир большого искусства…

Дарья Клочкова, Злата Николаева и Юля Белякова

Хотя эта тишина обманчива. В любой момент она может прерваться взрывом эмоций и бурным обсуждением того, что сегодня следует изображать: «мозговые штурмы» в среде юных художников – дело обычное.

— В каждом ребёнке заложен большой творческий потенциал, но для его развития требуется приложить определённые усилия и создать необходимые условия, — убеждена основатель и руководитель АРТ-студии Дарья Клочкова. — Именно с целью раскрытия заложенных в ребёнке способностей и были созданы наши «Ступеньки».

Впрочем, кружок рисования с таким же названием существовал при Гатчинском ДК и раньше, но собственно студия появилась на свет 16 сентября 2013 года, когда Дарья — дизайнер по образованию и творец по призванию — провела своё первое занятие. А дальше, как говорится, пошло-поехало: сегодня на регулярной основе учатся рисовать около трёх десятков наших маленьких земляков в возрасте от пяти до десяти лет.

— Но и для наших «старичков» студия всегда открыта, — замечает Дарья Владимировна. — Они всегда могут зайти к нам в гости. Очень здорово, когда приходят ребята из Художественной школы и рассказывают остальным про то, «как там живётся».

А в самих «Ступеньках» живется хорошо, потому что каждый маленький творец занимается тем делом, которое ему по душе. К примеру, ученица третьего класса из школы №4 Злата Николаева посещает студию уже четыре года: «Мне просто нравится рисовать и раскрашивать картины. А ещё мои работы выставляются в кинотеатре «Победа» и на выставках в Гатчине и Петербурге».

И спецодежда не спасает…

Её одноклассница Юля Белякова — новичок, художественный «стаж» — всего три месяца. И к своему новому увлечению Юля относится философски: «Рисовать — это как анти-стресс. Когда рисуешь — расслабляешься, отвлекаешься от школьных забот. Чувствуешь себя, как в сказке».

Первоклашка из гатчинской гимназии №10 Настя Крылова признаётся, что любит изобретать и изображать различные необычные наряды и костюмы. Видимо, поэтому в будущем мама видит Настю дизайнером. А семилетней Соне Волковой, ученице Пудостьской СОШ, нравится рисовать людей и сказочных героев.

— Сейчас рисую Снегурочку к Новому году, — поясняет девочка. — Это непросто, но надо учиться, потому что в будущем я хочу стать настоящим художником. Или актрисой. Ведь в садике я уже играла роль мальчика. А ещё Кота в спектакле «Кошкин дом».

Десятилетняя Саша Куделич учится в Лицее №3 и занимается в студии с первого дня — она старожил «Ступенек». «Занятия рисованием развивают художественную мысль и позволяют спокойно поработать после школьной суматохи, — считает юная художница. — А в будущем я хотела бы стать художником, инженером и режиссером».

К слову, Саша не только пишет картины, но и упражняется в сочинительстве, а первый сборник её стихов недавно увидел свет в типографском исполнении. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём:

Саша Куделич с автопортретом

Вот сижу за окном,

А за ним белоснежная Зима

Прилетела на санях

И своим плащом хрустальным

Всё окружает вокруг

В распрекрасные наряды!

Вот сижу за окном,

Красоту и диво вижу!

Дарья Клочкова считает, что творческий потенциал — это умение раскрыть и представить свою личность другим людям. А какой самый простой способ проявить себя? Конечно же, рисование! К примеру, малыши ещё не умеют говорить, а уже замечательно размазывают сметану по тарелке или планшету.

— Самое важное, что мне хочется сделать — это помочь ребятам быть собой, самим придумывать свои рисунки и принимать самостоятельные решения по их воплощению, — продолжает руководитель студии. —  Естественно, у нас есть обязательная программа, через которую проходят все ребята в течение года. В ней заложены разные принципы, но главное — внимательность. Я стараюсь сделать их взгляд более цепким, научить их видеть красоту и функциональность в окружающем мире.

Юный художник в домике

Считается, что учитель должен знать всё и предоставить ученику готовый ответ. Но в процессе занятий Дарья Владимировна, путём наводящих вопросов, старается развивать мыслительный процесс у маленьких «почемучек» с тем, чтобы они сами могли сформулировать ответы на свои же вопросы. И это получается.

— Когда студийцы интересуются, как им изобразить человека, чтобы он именно так сидел или стоял, я отправляю их к зеркалу, — делится профессиональными секретами основатель «Ступенек».  Или же советую повнимательней приглядеться к соседу. Тем более что дети с удовольствием позируют друг дружке, а Женя Филина даже создала галерею модных портретов наших девочек…

Между тем, творческий процесс продолжается. Кто-то расположился на полу — так творить сподручнее. Кто-то от усердия успел перемазаться в красках до такой степени, что пришлось надевать «спецодежду». Кто-то решил устроить перерыв и посидеть в «домике», сооружённом специально для любителей рисовать стоя.

За время существования в студии уже сложились свои традиции, появились свои праздники. Например, «День обжорика», когда можно напрыгаться, набегаться вволю и сказать: «Всё — я объелся». Или «Хотелки», когда руководитель отступает от плана занятий и позволяет подопечным рисовать то, что хочется. Есть ещё «День без мальчиков», когда немногочисленные представители сильного пола демонстративно прогуливают занятия.

— Ребята как-то придумали издать свою книжку, — рассказывает Дарья Владимировна. —  Обсудили это между собой, а потом подкинули мне идею о том, что я, как дизайнер, могла бы её грамотно сделать. И в 2014 году мы выпустили свою первую студийную книгу «Наша книжка», а в этом году вышел сборник стихов Саши Куделич. И это ещё не всё: скоро студийцы померяются кисточками со всей Россией и даже миром! Так как на базе нашей АРТ-студии «Ступеньки» начался открытый Всероссийский конкурс «Наша книжка».

Конкурс приурочен к 75-летию Всероссийской акции «Книжкина неделя» и поможет участникам развить творческие способности, познакомит их с современными детскими поэтами, а также вовлечет детей и подростков в совместную с библиотеками деятельность и создаст условия для выявления и поддержки одарённых ребят. Возраст участников конкурса — от 5 до 18 лет. Работы принимаются до 28 января 2018 года.

По словам организатора «Нашей книжки», уже сейчас в конкурсе участвуют 789 рисунков, которые имеют все шансы победить и стать настоящими иллюстрациями в новой книге детских стихов. Подробнее о конкурсе на сайте https://vk.com/azbuka_russkih

— Не знаю, кем станут наши студийцы в будущем, — резюмирует руководитель «Ступенек». — Но то, что из них получатся люди творческие, люди думающие, созидающие — это бесспорно.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования