Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юлия Колбенева —  победитель первой гатчинской «Битвы Поэтов»

13.09.2017, 2:03      Новости Гатчины

Логическим завершением пятого Гатчинского Купринского фестиваля стала «Битва Поэтов», организованная редакцией газеты «Уездные Вести». Правда, из-за капризов погоды поэтическое состязание пришлось перенести из сквера Терентьева в ЦТЮ – в кают-компанию клуба авторской песни «Шхуна», созданную  Виктором Шутиловым. Что весьма символично.

Первая «битва» собрала 17 участников из Гатчины, Гатчинского района и Санкт-Петербурга, а в качестве болельщиков выступили их друзья, родственники и простые любители поэзии. Состав конкурсантов оказался весьма разнообразен — и по полу, и по возрасту, и по литературным пристрастиям. Женщины больше упирали на темы любви и природы, мужчины предавались осмыслению бытия.

Выступления поэтов оценивало строгое, но справедливое жюри. Актриса Наталья Круглова отвечала за сценическую подачу произведения, а литераторы Артур Аршакуни из Вырицы и петербуржец Андрей Барановский оценивали литературную составляющую.

В первом туре поэтам надлежало представить себя, прочитав произведение собственного сочинения. Так, Дарья Петрова из Нового Света остановилась на теме волков, намекая на определённые качества человеческой натуры. Михаил Солонников из Елизаветино поднял тему возвращения с войны. Гатчинец Юрий Давыдкин посвятил своё произведение одуванчику, в строках о котором жюри разглядело образ недавно ушедшего Виктора Шутилова.

Молодой гатчинский поэт и прозаик Илья Маслов, более известный под литературным псевдонимом Элиас Фос, выдал своеобразное поэтическое резюме:

Родился я и рос, как все,

с невзгодами мирился.

Я жил, как все, страдал, как все,

но с этим не смирился

Я не мудрец и не поэт,

прошла пора мечтаний,

В глазах людей нашёл ответ

земных своих скитаний.

Пришёл я из иных миров

искать родные души,

И коль приспичило мне быть:

зовут меня — Илюша.

Молодую поросль современной российской поэзии также представили два петербуржца из города Купчино» — Никита Погодин и Фёдор Аврамов. Никита признался в любви к своему городу, а Фёдор литературно «похулиганил» в мини-поэме «Петербург-Санкт», где продемонстрировал многоликость мегаполиса: «Город-орден, город-аксельбант – это город Петербург-Санкт» .

Гатчинская поэтесса Вера Васильева-Буглай в стихотворении «Я и Ты» затронула тему единства и борьбы противоположностей в отношениях между мужчиной и женщиной: «Я и Ты — это мир и ласка, Я и Ты — это ярость туч!» А умудрённый жизненным опытом Виктор Заводчиков из Вырицы в своём произведении «Малиновый берет» вспомнил об Александре нашем Сергеевиче в историческом разрезе и продемонстрировал весьма оригинальный взгляд на факты российской «пушкинианы».

По результатам  первого тура «Битву поэтов» продолжили 10 участников: Юлия Колбенева, Галина Добролюбова, Юрий Давыдкин, Николай Кузьмин, Волеяр Мазанцев из Гатчины, петербуржцы Татьяна Орехова, Никита Погодин и «хулиган» Фёдор Аврамов, а также Дарья Петрова из Нового Света и Виктор Заводчиков из Вырицы. Во втором туре поэты представили уже по два стихотворения.

В полуфинал, где надлежало прочитать одно стихотворение собственного сочинение, а одно – поэтов Серебряного века, вышли четыре человека: Юлия Колбенева,  Галина Добролюбова, Дарья Петрова и Никита Погодин.

Ещё несколько минут полуфинального сражения  и жюри объявляет имена финалистов. Против ожидания, их оказалось трое — Колбенева, Петрова и Погодин. Ещё один выход на арену и с перевесом в три очка Юлия забирает поэтическую корону.  Дарья и Никита с одинаковым количеством баллов остаются чуть позади.

Юлия Колбенева очаровала жюри и зрителей не только своей тонкой, образной женской поэзией, но и внешним видом. Узорчатая пелерина с золотой булавкой у ворота, кокетливая шляпка с вуалью. Которую, кстати, Юля охотно сменила на «королевский» венок, сплетённый из виноградной лозы.

От организаторов победитель получила кубок с уникальной гравировкой, наполненный кистью винограда.  Редакция «Уездных Вестей» вручила сертификат на публикацию стихов в газете, а председатель жюри Андрей Барановский презентовал томик сочинений Александра Пушкина 1887 года издания.  Юлия будет носить звание «Король поэтов» до следующего Купринского праздника. В «Битве поэтов», которая состоится в 2018 году,  победитель нынешнего состязания  займёт место в жюри конкурса.

Первая гатчинская «Битва Поэтов» не стала тем блином, который комом. Поэтому её организаторы надеются, что поэтическое состязание станет традиционной составляющей Купринского праздника. Хотя прошедшая «битва» наглядно продемонстрировала тот факт, что творческие люди — индивидуалисты до мозга костей. Большая часть поэтов, не прошедших в следующий этап «битвы», оказались равнодушны к конкурсной судьбе своих конкурентов: не остались поболеть за коллег, а лишь молча покинули поле «боя». По-английски, не прощаясь.

АС-Медиа

Источник: gatchinka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования